Skip to content
 
 

Общегосударственная автоматизированная информационная система

История создания

В 2007 году были начаты работы по созданию общегосударственной автоматизированной информационной системы – механизма, позволяющего наладить эффективное взаимодействие между государственными органами, организациями, иными ведомствами по предоставлению электронных услуг.

Проект создания ОАИС стал основным проектом Государственной программы информатизации Республики Беларусь «Электронная Беларусь» и Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы.

Сегодня ОАИС является базовым компонентом государственной системы оказания электронных услуг.

Назначение и цели создания ОАИС

ОАИС предназначена для интеграции государственных информационных ресурсов и автоматизации деятельности органов государственного управления по предоставлению информационных услуг другим государственным органам, организациям и гражданам.

При этом целью создания ОАИС является повышение эффективности и качества функционирования государственных органов и, как следствие, качества оказываемых услуг.

Благодаря налаживанию механизмов межведомственного взаимодействия государственные структуры смогут быстрее и эффективнее осуществлять свои функции, выполнять административные процедуры. Для рядовых граждан это означает простоту, удобство и скорость в удовлетворении их запросов.

Информационное обеспечение ОАИС

Сегодня в ОАИС интегрированы следующие государственные информационные ресурсы:

  • Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • Единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;
  • Единый государственный реестр плательщиков;
  • Банк данных о документах об образовании, выданных учреждениями образования Республики Беларусь;
  • Банк данных по тарификации и классификации профессий рабочих и должностей служащих;
  • Банк данных одаренной молодежи;
  • Банк данных талантливой молодежи;
  • Государственный информационный ресурс о ценных бумагах, права на которые ограничены залоговыми обязательствами;
  • Информационные объекты автоматизированной системы «Паспорт»;
  • База данных автоматизированной информационной системы «ГАИ-Центр»;
  • Сведения о выполнении юридическими и физическими лицами обязательств по платежам за жилищно-коммунальные услуги, пользование жилыми помещениями и услуги связи, коммерческим займам, выделяемым организациями и индивидуальными предпринимателями;
  • Сведения по делам об экономической несостоятельности (банкротству).

Структура ОАИС

ОАИС представляет собой систему взаимосвязанных элементов: программно-технических комплексов, государственных информационных ресурсов и порталов оказания электронных услуг.

В структуре ОАИС функционируют 2 портала:

– Единый портал электронных услуг, расположенный в сети Интернет, предназначен для широкой аудитории, физических и юридических лиц;

– Портал для государственных органов и организаций, доступ к которому ограничен и возможен лишь по защищенным каналам связи. Услуги защищенного портала предназначены для государственных органов и требуют обязательной аутентификации с помощью ключа электронной цифровой подписи.

Направления развития ОАИС

Основные направления совершенствования и развития ОАИС – это расширение возможностей системы: увеличение перечня и номенклатуры информационных ресурсов, интеграция ГИР и обеспечение доступа к ним с целью оказания услуг на безвозмездной и платной основе органам государственного управления, субъектам хозяйствования и физическим лицам; а также полная интеграция ОАИС в мировое информационное сообщество.

Цитата дня:

«Неудача – это возможность начать заново, но уже более мудро»

Генри Форд, основатель компании Ford Motor Company

©2017 Republican Unitary Enterprise "National Center for e-Service"
220004 Minsk, ul. Rakovskaya, 14
nces.by

build 160209